El sector agroalimentario genera el 15,4 % de la riqueza y el 17,8 % del empleo de Extremadura
24 de Enero, 2024-
Así lo recoge el ‘Observatorio del sector agroalimentario de las regiones españolas de Cajamar’, que analiza cada año los principales indicadores del sector en cada comunidad autónoma, desde la evolución del valor añadido, el empleo, las exportaciones, la productividad y la competitividad, hasta el consumo, el precio de la cesta de la compra, la inversión en I+D y en medioambiente y sostenibilidad.
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Extremadura es la tercera productora nacional de bovino y aceite de oliva y la quinta de plantas y flores.
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Destaca también el peso de la producción extremeña en la oferta española de tomate para industria, cerezo, nodrizas, ovino y apicultura.
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La región se sitúa además en la quinta posición en el ranking nacional de superficie de agricultura ecológica.
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Promovido y editado por Cajamar en colaboración con el Ivie, el informe ha sido dirigido por Joaquín Maudos y realizado en coautoría con Jimena Salamanca.
En la jornada previa a la inauguración de la XXXVI Agroexpo en Feval, el hotel Quinto Cecilio de Medellín acogió ayer por la tarde la presentación de una nueva actualización del ‘Observatorio agroalimentario de las regiones españolas’, editado por Cajamar y realizado por los especialistas del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (Ivie). Una publicación anual que analiza los principales indicadores del sector agroalimentario en cada una de las 17 comunidades de la geografía española, haciendo hincapié en la evolución del valor añadido y producción, el empleo, la productividad, las exportaciones, la competitividad, el consumo, el precio de la cesta de la compra, así como la inversión en I+D y sostenibilidad.
El presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde y el director territorial de la entidad, Raúl Ortega, dieron la bienvenida al centenar de directivos y profesionales del sector agroalimentario extremeño que acudieron al evento, y repasaron la situación actual y los retos a los que se enfrenta la agroindustria de la región en el marco de la nueva PAC, la necesidad de inversiones para la modernización de infraestructuras y explotaciones, la sequía y la definitiva implantación del cuaderno de campo digital. Por su parte, el director del Servicio de Estudios Agroalimentarios de Cajamar, Ignacio Atance, se detuvo en el análisis de los principales indicadores de producción primaria, industria de transformación, comercio y ventas al exterior de alimentos de la región.
Protagonismo en la economía regional
Según recoge el informe, en 2022 el conjunto del sector agroalimentario extremeño generó 2.727 millones de euros, lo que supone el 15,4 % del valor añadido bruto de la región (VAB) y el 2,5 % del total de la oferta agroalimentaria española. Casi la mitad de esa cifra, un 46,7 %, proviene de la producción primaria, en la que destacan los subsectores del ganado bovino, el aceite de oliva y las plantas y flores.
En términos de empleo, el sector generó 69.487 puestos de trabajo, el 17,8 % del total de la región y el 3,0 % del conjunto nacional. El tejido de la industria de transformación, por su parte, está formado por 1.346 empresas (el 4,5 % del total nacional), de las que el 62,4 % son microempresas, destacando también las empresas sin asalariados (23,2 %) y la pequeña empresa (12,3 %). Asimismo, el Observatorio subraya también la elevada productividad y bajos costes laborales medios, los menores de España, que hacen posible que el sector agroalimentario regional sea el cuarto más competitivo del país, superando en un 18 % la media española.
Como referencia, en 2022 el conjunto del sector agroalimentario español aportó el 9,2 % del VAB nacional (6,2 puntos menos que en Extremadura) y el 11,4 % del empleo (6,4 puntos inferior). No obstante, el sector agrario de Extremadura presenta una mayor dependencia de las ayudas de la PAC que la media española: las ayudas representan el 18,3 % del valor de la producción agraria (frente al 10,2 % nacional) y el 35,6 % sobre el VAB (frente al 19,2 %).
Comercio exterior
Las exportaciones extremeñas, aunque siguen lejos de la media nacional, crecieron en 2022 un 2,5 % en volumen agregado y un 19,4 % en valor, con 1.405 millones de euros. Este registro supone el 47,2 % del total de las exportaciones de bienes de la región, aunque tan solo aporta el 2,1 % al total español. Un tercio de las ventas al exterior son conservas de verdura y frutas (incluyendo zumos), a las que siguen las frutas y frutos comestibles. Portugal continúa concentrando casi la cuarta parte de esas exportaciones y, junto a Francia, Alemania e Italia, que en conjunto adquieren el 58,7 % de las exportaciones.
Otros indicadores: consumo, sostenibilidad e I+D
Extremadura se mantuvo como la región con el menor gasto en alimentos por persona del país con una media 1.282 euros por persona en 2022, un 19,7 % menos que la referencia nacional. Por otro lado, y pese a su reducida dimensión en el contexto español, la región acoge el trabajo de 31 grupos operativos AEI-Agri2 (Asociaciones Europeas para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas), el 7,0 % del total español, que actualmente trabajan en el desarrollo de 27 proyectos innovadores (el 3,7 % del total).
Por último, el Observatorio recoge también un apartado dedicado a las acciones que impulsa el sector en materia de sostenibilidad y reducción del impacto ambiental de la producción de alimentos. En este sentido, Extremadura cuenta con el 3,9 % de la superficie agrícola bajo producción certificada como ecológica de España, situándose como la quinta región con mayor extensión.
Cuarta edición de un estudio de referencia
Desde 2019 Cajamar complementa el ‘Observatorio español dentro del contexto europeo’ con un análisis de carácter regional, con información individualizada por comunidades autónomas y elaborado igualmente por los especialistas del Ivie. El observatorio regional contiene un sistema de indicadores similar al del informe europeo, de forma que analiza los mismos campos temáticos: producción y valor añadido, mercado de trabajo, productividad y competitividad, consumo de los hogares españolas (importancia de los alimentos en la cesta de la compra), inflación y nivel de precios, comercio exterior, innovación y medioambiente y sostenibilidad.
El sector agroalimentario es un pilar fundamental de la economía española. En 2022 la totalidad de la cadena agroalimentaria generó 108.959 millones de euros de VAB (un 3,3 % más en términos reales que en 2021), un 9,0 % del VAB total de la economía española, y generó empleo a más de 2 millones de personas, cifra que supone el 11,5 % del total de la economía del país.
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