Noticias Agro
2024
Cajamar apoya a la Comunidad de Regantes de la Margen Izquierda del Canal de Castrejón en la modernización de sus regadíos
La banca cooperativa Cajamar ha firmado una operación de financiación de más de 9,3 millones de euros para la modernización de los sistemas de regadío de la Comunidad de Regantes de la Margen Izquierda del Canal de Castrejón. Concretamente, esta inversión se destinará a actualizar las instalaciones de riesgo de un total de 3.687 hectáreas en los municipios toledanos de Malpica de Tajo y La Pueblanueva y permitirá desarrollar mecanismos más evolucionados tecnológicamente y sostenibles, mejorando considerablemente su eficiencia y ahorro de agua.... (Leer más)
2024
Directivos y expertos agroalimentarios señalan la innovación como respuesta clave a las demandas del consumidor en el Foro Cajamar Wefood
Una veintena de ponentes congregados esta mañana en la sede de Cajamar en Valladolid han coincidido en su diagnóstico sobre la importancia de evolucionar en los productos que la industria agroalimentaria pone en el mercado, en los procesos productivos y la organización para adaptarse a las nuevas demandas de consumo.... (Leer más)
2024
Vitartis y Cajamar presentan una ambiciosa estrategia de fortalecimiento de la industria alimentaria de Castilla y León
La estrecha colaboración entre Vitartis y Cajamar, con la aportación del centro de investigación y análisis económico Ivie, ha hecho posible el diseño de una metodología específica, que combina elementos de análisis cualitativos y cuantitativos, con las reflexiones de 40 empresarios del sector, representantes de la universidad y centros tecnológicos, así como responsables de distintas entidades y organismos vinculados a la actividad.... (Leer más)
2024
Cajamar habilita líneas de financiación especiales para los afectados por el temporal y las inundaciones
Cajamar ha activado varias líneas especiales de financiación para, una vez se conozca la valoración definitiva, cubrir todas las necesidades de las familias y los agricultores que se han visto afectadas por el temporal de lluvias y granizo, y las inundaciones ocurridas durante los últimos días en la Comunitat Valenciana, Andalucía y Castilla-La Mancha, y especialmente en las provincias de Valencia, Albacete y Almería.... (Leer más)
2024
Cajamar y la Asociación Frozen España crearán el primer Observatorio Agroalimentario para los productos congelados
Cajamar y la asociación de fabricantes y distribuidores de productos congelados, Frozen España, han firmado un acuerdo de colaboración estratégico para los próximos tres años, con los que desarrollar y poner en marcha el primer Observatorio Agroalimentario a Temperatura Negativa.... (Leer más)
2024
Cajamar presenta ‘Una agricultura sin agricultores’, hacia un nuevo modelo de producir alimentos
La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) ha acogido esta mañana la presentación del libro ‘Una agricultura sin agricultores’, editado por Cajamar.... (Leer más)
2024
Cajamar acompaña a cooperativas y empresas hortofrutícolas un año más en Fruit Attraction
Su estand ha sido punto de encuentro de expertos y empresarios agroalimentarios y directivos del Grupo Cajamar para analizar los retos a los que se enfrenta el sector.... (Leer más)
2024
Cajamar Innova selecciona 14 emprendedores en tecnologías del agua y producción sostenible de alimentos
Responsables de las empresas emergentes seleccionadas en la cuarta convocatoria de Cajamar Innova y la primera de Cajamar Innova Agrotech se reúnen en Almería... (Leer más)
2024
La OIV premia la publicación de Cajamar sobre los vinos españoles de alta gama
La Organización Internacional del Vino y la Viña (OIV) ha entregado a la publicación de Cajamar ‘El vino de alta gama en España. En el camino de la excelencia’ el premio a la mejor obra del año en la categoría de ‘Monografías y Estudios Especializados’.... (Leer más)
2024
Cooperativas Agro-alimentarias de España y Cajamar acuerdan un programa común de actividades y acciones cooperativas
El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca, y el presidente de Cajamar Caja Rural, Eduardo Baamonde, han suscrito un convenio de colaboración para la organización y desarrollo de actuaciones en común relacionadas con las actividades y fines de las cooperativas agroalimentarias.... (Leer más)
2024
Cajamar e INTERPORC analizan las claves del liderazgo del porcino y su relevancia para la economía rural en un nuevo libro
Cajamar e INTERPORC han presentado este mediodía en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación el libro ‘Los retos del sector porcino español’.... (Leer más)
2024
Vitartis y Cajamar plantean una estrategia de crecimiento de la industria alimentaria para generar 15.000 empleos hasta 2030
El presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, y el presidente de Vitartis, Santiago Miguel, han dado a conocer esta mañana un primer avance del estudio sobre la estrategia de fortalecimiento y crecimiento de la industria alimentaria de Castilla y León promovido por Vitartis.... (Leer más)
2024
Cajamar Innova Agrotech recibe 123 proyectos tecnológicos y digitales para producir alimentos de forma más sostenible
Cajamar Innova Agrotech ha cerrado la inscripción de la primera convocatoria de su programa de incubación de empresas que apuestan por la revolución tecnológica y digital para optimizar la producción de alimentos, en la que ha recibido un total de 123 candidaturas, de las cuales un total de 33, el 27 %, corresponden a iniciativas de ámbito internacional.... (Leer más)
2024
Cajamar intensifica sus colaboraciones con otras empresas y centros de investigación agroalimentarios
Agricultores, técnicos y empresarios del sector conocen de primera mano los proyectos e investigaciones en marcha en la Jornada de Puertas Abiertas del Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta, donde se estudian más de 300 variedades de frutas y hortalizas para conseguir productos más competitivos y rentables... (Leer más)
2024
El sector agroalimentario aportó 119.140 millones de euros (8,9% del PIB) y 2.394.353 empleos (11,3% del total) a la economía española en 2023
El secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Fernando Miranda, y el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, han presentado este mediodía el Informe 2023 del ‘Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo’, elaborado por Joaquín Maudos y Jimena Salamanca, especialistas del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (Ivie).... (Leer más)
2024
Cajamar apoya con 10,5 millones de euros la modernización de los regadíos del Pantano Estrecho de Peñarroya
La entidad financiera Cajamar ha otorgado un préstamo por importe de 10,5 millones de euros a la Comunidad de Regantes del Pantano Estrecho de Peñarroya, que se destinarán a la modernización del regadío de unas 7.842 hectáreas, pertenecientes a unos 2.000 regantes, situadas en los términos municipales ciudadrealeños de Argamasilla de Alba, Campo de Criptana y Tomelloso.... (Leer más)
2024
Cajamar Innova Agrotech busca proyectos emprendedores en la aplicación de nuevas tecnologías a la producción de alimentos
Tras más de cinco años de experiencia acumulada en el apoyo a más de 60 startups y emprendedores en el sector de las tecnologías del agua, la primera convocatoria de Cajamar Innova Agrotech abre una nueva etapa en los programas de impulso empresarial que fomenta Cajamar, incorporando el impacto positivo de la revolución digital en el conjunto del sector agroalimentario... (Leer más)
2024
El sector vitivinícola español tiene mucho margen para crecer a través de la calidad y la diferenciación
Cajamar presenta en Madrid la publicación ‘El vino de alta gama en España. En el camino de la excelencia’... (Leer más)
2024
Cajamar apoya con 47,5 millones la modernización de los regadíos de los Canales del Bajo Carrión
Ha otorgado un préstamo para inversión agrolimentaria por importe de 25 millones de euros y un aval por otros 22,47 millones de euros a la Comunidad de Regantes de los Canales del Bajo Carrión.... (Leer más)
2024
La incubadora de empresas de Cajamar abre una nueva convocatoria para impulsar proyectos tecnológicos relacionados con el agua
En las tres convocatorias anteriores, además de start-ups españolas, han participado empresas emergentes con sede en Israel, Países Bajos, Portugal, Francia, Alemania o Colombia.... (Leer más)
2024
El valor de las exportaciones agroalimentarias creció un 3,5 % en 2023, pero el volumen descendió (-9 %) por segundo año consecutivo
En un año caracterizado por las dificultades derivadas de las caídas en la producción de diferentes sectores por la sequía, así como por la persistencia de la inflación, las exportaciones agroalimentarias consiguieron crecer en 2023 un 3,5 % en valor hasta los 69.608 millones de euros. Así se recoge en el informe de Cajamar ‘Análisis de las exportaciones agroalimentarias. Año 2023’, dirigido por Jaime Palafox.... (Leer más)
2024
Cajamar apoya con más de 25 millones la modernización del regadío del Canal Bajo del Bierzo
Cajamar ha concedido financiación y avala a la Comunidad de Regantes del Canal Bajo del Bierzo por importe de 25,3 millones de euros para que pueda acometer las obras necesarias de modernización del regadío de 2.227 hectáreas, situadas en los términos municipales leoneses de Camponaraya, Carracedelo y Ponferrada, que concentran 12 poblaciones. De esta actuación se beneficiarán más de 4.860 propietarios y su ejecución ha sido encomendada al SEIASA por parte del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.... (Leer más)
2024
La Comunidad de Regantes de la Margen Izquierda del Porma modernizará sus regadíos con el apoyo de Cajamar
El presidente de la Comunidad de Regantes del Canal Margen Izquierda del Porma, Ángel Fresno Caño, y el director territorial de Cajamar en Castilla y León, José Antonio Benavides López, han firmado las operaciones de financiación y avales por importe de más de 39,3 millones de euros para acometer la modernización de los sistemas de regadío... (Leer más)
2024
Cajamar adelanta las ayudas de la PAC 2024
Cajamar anticipa un año más a agricultores y ganaderos los importes de sus solicitudes de ayudas a la Política Agraria Comunitaria... (Leer más)
2024
El sector agroalimentario genera el 15,4 % de la riqueza y el 17,8 % del empleo de Extremadura
Así lo recoge el ‘Observatorio del sector agroalimentario de las regiones españolas de Cajamar’... (Leer más)
2024
Cajamar reivindica el carácter estratégico del regadío para la economía española
La entidad ha presentado hoy en la sede del Ministerio de Agricultura la publicación ‘Regadío y seguridad alimentaria. La situación en España’... (Leer más)
2024
El Ministerio de Agricultura y Grupo Cajamar impulsan el Observatorio de Digitalización del Sector Agroalimentario
Se prorroga el convenio hasta finales de 2025... (Leer más)
2023
Cajamar hace visible su compromiso con el agro en Fruit Attraction
Ha firmado 15 convenios de colaboración con entidades, empresas y cooperativas para facilitar el acceso a la financiación y transferir la investigación aplicada para favorecer la modernización de las explotaciones... (Leer más)
2023
Cajamar y las organizaciones agrarias de Castilla y León financiarán inversiones del sector agrícola
Las organizaciones agrarias ASAJA, UPA, COAG y UCCL y Cajamar han firmado un convenio de colaboración para facilitar la incorporación de jóvenes agricultores al mundo rural, así como para impulsar la mejora y modernización de sus explotaciones al objeto de facilitar que sean más rentables y sostenibles.... (Leer más)
2023
La industria cárnica mantiene empleo y exportaciones, pese a la adversa coyuntura
ANICE y Cajamar presentan la novena edición del Barómetro de la Industria Cárnica Española. Sus resultados recogen el balance correspondiente al segundo semestre de 2022 y las percepciones y tendencias del primer semestre de 2023.... (Leer más)
2023
Presentado el primer estudio del Observatorio de Digitalización del Sector Agroalimentario y del Medio Rural
El estudio que se ha presentado hoy, realizado a partir de una encuesta realizada en 2022 a más de 3.600 agricultores, ganaderos y operadores de la industria alimentaria, aporta información relevante sobre la situación del sector en relación con las competencias digitales, el grado de penetración de las nuevas tecnologías, las barreras y oportunidades que se perciben para su adopción, el estado de conectividad en su entorno, sus preferencias de formación y asesoramiento, y el conocimiento y demanda de los marcos de ayuda públicos. Realizado con la colaboración de Cajamar, el estudio palía la falta de estadísticas oficiales (INE, EUROSTAT, DESI) que profundicen en la situación del sector agroalimentario y en las zonas rurales, en materia de transformación digital.... (Leer más)
2023
El sector agroalimentario aporta más de 110.100 millones de euros a la economía española en un año marcado por el impacto de la inflación
Cajamar ha presentado este mediodía el Informe 2022 del ‘Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo’, elaborado por Joaquín Maudos y Jimena Salamanca, especialistas del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (Ivie).... (Leer más)
2023
Cajamar activa una línea de financiación de 300 millones para agricultores y ganaderos afectados por la sequía
El plan de actuación irá acompañado de acciones de asesoramiento personalizado.... (Leer más)
2023
Las exportaciones agroalimentarias crecieron en 2022 un 13,2 % en valor pero bajaron un 6 % de media en volumen
Destaca el crecimiento del aceite de oliva, con más de un 25 % en valor respecto a 2021 y el doble de las ventas exteriores de nuestro competidor tradicional, Italia.... (Leer más)
2023
Cajamar y la Comunidad de Regantes Montesnegros colaborarán en la modernización de los regadíos aragoneses
Empresarios agropecuarios y expertos debatirán en el estand de la entidad en FIGAN sobre los retos del sector, con la sostenibilidad como horizonte de oportunidades.... (Leer más)
2023
Cajamar colabora con UPA Castilla-La Mancha en la tramitación de ayudas PAC y los derechos de cobro para la sostenibilidad
El secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) de Castilla-La Mancha, Julián Morcillo, y el director de Zona de Cajamar en Castilla-La Mancha, Daniel García, han firmado un convenio de colaboración para ayudar a los agricultores y ganaderos en la tramitación de las ayudas de la Política Agraria Común (PAC) y la gestión de los derechos de ayuda básica a la renta para la sostenibilidad.... (Leer más)
2022
El Informe de Campaña de Cajamar recoge un nuevo récord del valor de las exportaciones hortofrutícolas de Almería
El ‘Análisis de la Campaña Hortofrutícola de Almería 2021/22’ que publica Cajamar constata la evolución positiva de la comercialización, a pesar de la compleja coyuntura del comercio global y el incremento generalizado de costes.... (Leer más)
2022
El Barómetro de la Industria Cárnica muestra el potencial de las exportaciones como motor sectorial
ANICE y Cajamar han presentado el octavo Barómetro de la Industria Cárnica Española. Un instrumento de indudable interés general para conocer la evolución y perspectivas de este importante sector industrial... (Leer más)
2022
Nuevo libro de Cajamar sobre los principales indicadores de sostenibilidad del sector agroalimentario español
Con esta nueva aportación al análisis de la sostenibilidad de la producción de alimentos se pretende favorecer el diseño de nuevas políticas y estrategias públicas en el contexto de la Agenda 2030... (Leer más)
2022
Publicación de Cajamar, premiada por la Organización Internacional de la Viña y el Vino
La obra internacional editada por Cajamar ‘Enoturismo sostenible e innovador. Modelos de éxito alrededor el mundo’ ha sido premiada por la Organización Internacional de la Viña y el Vino como mejor publicación en la categoría ‘Economía Vitivinícola 2021’.... (Leer más)
2022
Cajamar analizará con empresarios e investigadores la digitalización, sostenibilidad y producción agrícola saludable
Un año más, la banca cooperativa Cajamar, entidad financiera referente del sector agroalimentario español, renueva su compromiso y apoyo al sector hortofrutícola mediante su participación en la XIV Feria Internacional de Frutas y Hortalizas, Fruit Attraction, que se desarrollará en Ifema (Madrid) del 4 al 6 de octubre.... (Leer más)
2022
Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura y Cajamar fomentan la formación y competitividad del sector
Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura y la banca cooperativa Cajamar han suscrito un convenio de colaboración cuyo objetivo es contribuir a la mejora de la competitividad del cooperativismo agroalimentario extremeño desarrollando en común nuevas acciones de formación y transferencia de conocimiento.... (Leer más)
2022
Cajamar aborda las claves de futuro del sector lácteo en un nuevo libro
'El sector lácteo en España’ reúne el análisis del conjunto de la cadena de valor tras la desaparición del sistema de cuotas, a través del trabajo de 40 especialistas... (Leer más)
2022
Cajamar y Afrucat habilitan una línea de financiación especial para afectados por las heladas de abril
Cajamar y la Asociación Empresarial de Fruta de Catalunya (Afrucat) han renovado su acuerdo de colaboración, que este año incluye como novedad una nueva línea especial de financiación dirigida a los agricultores afectados por las heladas.... (Leer más)
2022
Cajamar habilita una línea de financiación de 30 millones para los afectados por las granizadas en Requena y Utiel
Cajamar ha activado una línea especial de financiación de 30 millones de euros para atender las necesidades de los agricultores afectados por las tormentas de granizo de ayer tarde que han asolado una gran parte de los cultivos de vid, olivar y almendro en Requena y Utiel... (Leer más)
2022
Cajamar y CIVÁN promueven los regadíos del PEBEA Val de la Liana
La banca cooperativa Cajamar ha suscrito una operación de financiación a la comunidad de regantes de CIVÁN de Caspe y Chiprana, que facilitará la transformación de secano a regadío de unas 1.640 hectáreas situadas en el término municipal de Caspe; una actuación de la que se beneficiarán más de 100 comuneros, perteneciente al Plan Estratégico del Bajo Ebro Aragonés (PEBEA) Val de la Liana.... (Leer más)
2022
Cajamar avanza en la innovación de productos hortofrutícolas para atender las demandas del mercado
El Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta ha presentado hoy los resultados y el estado de sus trabajos de investigación agroalimentaria, entre los que destacan los avances en la innovación de productos hortofrutícolas para ser más competitivos y rentables, y respondan a los nuevos hábitos de consumo.... (Leer más)
2022
Cajamar Innova reúne en Almería a las 29 'startups' seleccionadas en su segunda convocatoria
Estos emprendedores y 'startups' de base tecnológica se han incorporado a Cajamar Innova tras haber sido seleccionadas en la segunda convocatoria realizada para la incubación y aceleración de nuevas empresas tecnológicas relacionadas con el uso eficiente y sostenible del agua, a la que han concurrido 180 proyectos nacionales e internacionales; y, como primera toma de contacto, han mantenido en Almería una serie de encuentros de trabajo con los responsables de la incubadora y han visitado las instalaciones del Centro Experimental de Las Palmerillas.... (Leer más)
2022
El sector agroalimentario aportó casi 100.000 millones de euros en 2021 a la economía española y generó 2,3 millones de empleos
Cajamar presenta el ‘Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo’, un estudio, elaborado por el Ivie, que analiza la aportación del sector primario, la industria transformadora y la distribución de alimentos y bebidas al total de la economía.... (Leer más)
2022
Cajamar analiza las tendencias de los consumidores hacia alimentos más funcionales y sostenibles
La segunda edición del Foro Cajamar WeFood ‘Tendencias en alimentación’ reúne a expertos, investigadores y profesionales que abordan los principales cambios en los hábitos hacia el denominado consumo 4.0.... (Leer más)
2022
La recuperación del comercio mundial eleva las exportaciones agroalimentarias un 10,7 % en 2021 respecto al año anterior
Las exportaciones agroalimentarias, gracias a la recuperación del comercio mundial, han crecido un 10,7 %, en 2021 respecto al año anterior, y han alcanzado los 59.141 millones de euros. Así se recoge en el informe de Cajamar ‘Análisis de las exportaciones agroalimentarias 2021’, elaborado por Jaime Palafox.... (Leer más)
2022
ANFACO-CECOPESCA firma un convenio con Cajamar para facilitar financiación a sus socios del Clúster Marino y Alimentario
Gracias a este acuerdo, cerca de 250 empresas conserveras y transformadoras de pescados y mariscos tendrán nuevas facilidades de acceso a financiación y servicios financieros.... (Leer más)
2022
Cajamar acompañará al sector agroalimentario en las ferias Fruit Logistica y Alimentaria
En 2021, la entidad apoyó con más de 4.900 millones de euros a sus clientes del sector agroalimentario español... (Leer más)
2022
El Barómetro ANICE-Cajamar refleja el impacto del incremento de los costes en la industria cárnica española
El “Barómetro ANICE-Cajamar de la industria cárnica española”, referido al segundo semestre de 2021, refleja el impacto generado en el sentir del sector por el incremento de los precios de las materias primas y los costes energéticos, aunque todavía, no la incertidumbre generada posteriormente por el conflicto en Ucrania.... (Leer más)
2022
Medio centenar de emprendedores y startups presentan sus soluciones a los retos sectoriales planteados por Cajamar Innova
Un total de 52 emprendedores y startups de base tecnológica han presentado sus proyectos para participar en la convocatoria de retos de Cajamar Innova, dirigida a encontrar soluciones a los problemas hídricos planteados por sus seis de los socios estratégicos: Agbar, la Asociación de Parques Científicos y Tecnológicos de España (APTE), Tedagua, Trops, La Unión y Vicasol.... (Leer más)
2022
Cajamar analiza las estrategias del sector ganadero para reducir su impacto ambiental
Medio centenar de expertos analizan en la publicación ‘Sostenibilidad en la producción ganadera’ los distintos componentes a tener en cuenta para evaluar el impacto ambiental de la ganadería, así como diferentes iniciativas que se están desarrollando.... (Leer más)
2022
Cajamar Innova incorporará a su incubadora otros 30 proyectos innovadores en gestión del agua
Cajamar Innova ha abierto el plazo de inscripción para participar en la segunda convocatoria de programas de incubación y aceleración para proyectos empresariales y startups de base tecnológica e innovadora que aporten soluciones viables en la gestión eficaz de los recursos hídricos en cualquiera de sus ámbitos: agrícola, industrial y urbano.... (Leer más)
2022
La industria de alimentación y bebidas fija una población de 834.737 personas y genera más de 305.000 empleos en la España Vaciada
La industria de alimentación y bebidas está presente en los municipios que acogen el 70,7% de la población de la España Vaciada lo que confirma al sector como un agente imprescindible para impulsar el desarrollo económico y social de estas zonas, además de contribuir a luchar contra la despoblación y promover la cohesión territorial de nuestro país.... (Leer más)
2021
Eficiencia y sostenibilidad, claves de futuro del sector hortícola según el Informe 2020/2021 de Cajamar
Cajamar ha presentado su Análisis de la Campaña Hortofrutícola Almeriense 2020/2021, en el que se confirma la estabilidad de sus principales magnitudes, la competitividad del sector productivo y la fortaleza de su industria auxiliar... (Leer más)
2021
Cajamar e IBM ponen la inteligencia artificial al servicio de los agricultores y la industria agroalimentaria
Cajamar e IBM (IBM:NYSE) han anunciado hoy varios servicios innovadores de inteligencia artificial para los agricultores y la industria agroalimentaria española que ya están disponibles en Plataforma Tierra.... (Leer más)
2021
Vall Companys y Cajamar se alían para facilitar la financiación a los granjeros integrados
Vall Companys SA, empresa integradora vinculada al Grupo agroalimentario, ha firmado un acuerdo de colaboración con la banca cooperativa Cajamar al objeto de facilitar financiación a los granjeros integrados. Se trata de una alianza que permitirá a los granjeros beneficiarse de unas mejores condiciones financieras.... (Leer más)
2021
Cajamar comienza a tramitar la financiación para los afectados en La Palma por el incendio y las condiciones meteorológicas adversas
Cajamar ha activado varias líneas especiales de financiación para dar respuesta a las necesidades de los ganaderos y agricultores y familias que resultaron afectadas por las inclemencias meteorológicas adversas y el incendio del pasado mes de agosto en la isla de La Palma.... (Leer más)
2021
Ecogestiona y Cajamar impulsan la innovación y reducción de residuos en el sector agroganadero
Cajamar y la cooperativa Ecogestiona han firmado un convenio de colaboración para impulsar el desarrollo de proyectos de bioeconomía circular dirigidos a la gestión de biomasas en el sector agrícola y ganadero.... (Leer más)
2021
Cajamar habilita líneas de financiación especiales para los afectados por las lluvias torrenciales
Cajamar ha activado varias líneas especiales de financiación para atender las necesidades de los ganaderos y agricultores, así como de las familias afectadas por las lluvias torrenciales e inundaciones que han asolado distintas localidades de las provincias de Toledo, Cuenca y Ciudad Real.... (Leer más)
2021
Cajamar habilita 50 millones para los afectados por los incendios de Ávila
Activa varias líneas especiales de financiación para atender las necesidades de los ganaderos y agricultores, así como a las familias afectadas por los incendios que han asolado la provincia de Ávila, especialmente el ocurrido en Navalacruz... (Leer más)
2021
La Asociación Valenciana de Enólogos reconoce el apoyo del Grupo Cajamar al sector vitivinícola
La Asociación Valenciana de Enólogos (AVE) ha otorgado una distinción al Grupo Cooperativo Cajamar por su compromiso con el sector vitivinícola, en el marco de la celebración de su asamblea general.... (Leer más)
2021
Cajamar impulsa la agricultura sostenible
El Centro de Experiencias Cajamar en Paiporta ha celebrado hoy su tradicional Jornada de Puertas Abiertas, en la que se han presentado los diferentes proyectos y ensayos dirigidos al fomento de las mejores prácticas para optimizar la conservación del agua, la reducción de la huella de carbono y un menor uso de productos fitosanitarios, favoreciendo los atributos de calidad de los productos cultivados y, al tiempo, garantizando una producción sostenible.... (Leer más)
2021
El sector agroalimentario eleva su peso en el total de la economía y aporta el 9,7 % del PIB de España
El sector agroalimentario en España, incluyendo la distribución, ha aportado casi 100.000 millones de euros en 2020 a la economía española, el 9,7 % del valor añadido bruto, y ha generado 2.270.000 empleos, el 11,7 % del total nacional... (Leer más)
2021
Cajamar reivindica el enoturismo en la recuperación del sector turístico y la imagen de España
Presenta en Jerez de la Frontera ‘Enoturismo sostenible e innovador. Modelos de éxito alrededor del mundo’ y destaca la importancia de impulsar esta industria, que aglutina más de 4.300 bodegas... (Leer más)
2021
Récord de casi 18.000 millones de euros en el superávit de la balanza comercial agroalimentaria en 2020
Publicado el informe ‘Análisis de las exportaciones agroalimentarias. Año 2020’, elaborado por el experto agroalimentario en temas internacionales Jaime Palafox y Cajamar, con la colaboración del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias... (Leer más)
2021
Cajamar recoge en una publicación los modelos de éxito para impulsar un enoturismo sostenible e innovador
'Enoturismo sostenible e innovador. Modelos de éxito alrededor del mundo’ es la última publicación de Cajamar... (Leer más)
2021
Cajamar valora las oportunidades que ofrecen los fondos Next Generation para el sector agroalimentario
Cajamar ha dado a conocer, junto a la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex), las posibilidades que ofrecen para el sector agroalimentario los fondos europeos Next Generation para ayudar a reparar los daños económicos y sociales causados por la pandemia del coronavirus... (Leer más)
2021
El sector agroalimentario español ha tenido un buen comportamiento durante la pandemia
Frente a la caída generalizada de la actividad económica, crece el valor de la producción agraria, el comercio de alimentos y las exportaciones y desciende ligeramente la cifra de negocio de la industria de la alimentación... (Leer más)
2021
Cajamar crea una comunidad de conocimiento para retroalimentar el sector agroalimentario
Cajamar ha impulsado Plataforma Tierra, una nueva iniciativa con la que abordar el reto de la digitalización del sector agroalimentario, destinada a profesionales a los que proveerá de servicios digitales diferenciales con los que mejorar el acceso a la información, así como su tratamiento y análisis para una correcta toma de decisiones.... (Leer más)
2021
Convocatoria de Cajamar Innova para acelerar en su incubadora proyectos innovadores en gestión del agua
Los responsables de Cajamar Innova han presentado los tres programas de aceleración de empresas, cuya primera convocatoria estará abierta hasta el próximo 23 de febrero.... (Leer más)
2020
Cajamar destaca un incremento del valor de la producción en su informe de campaña 2019/2020
Un año más, Cajamar ha presentado el Análisis de la campaña hortofrutícola correspondiente al curso 2019/2020, que elabora su Servicio de Estudios Agroalimentarios, un evento que, en esta ocasión, se ha llevado a cabo de forma telemática debido a la situación excepcional derivada de la crisis sanitaria que estamos padeciendo... (Leer más)
2020
La industria cárnica española resiste al impacto de la Covid-19, aumenta sus exportaciones y mantiene sus planes de inversión
La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) y la banca cooperativa Cajamar presentan los resultados de la quinta edición del "Barómetro de la industria cárnica española", relativos al primer semestre de 2020 y las previsiones para el segundo de este mismo año. El Barómetro, de carácter semestral, es un instrumento de medición de la industria, en el que se recoge el punto de vista de las propias empresas y aporta información objetiva y conocimiento sobre las tendencias del mercado cárnico, constituyéndose como el índice de confianza de la industria cárnica española... (Leer más)
2020
Cajamar participa en una investigación internacional para desarrollar tomates más resistentes y de mejor calidad
Cajamar participa en el proyecto de innovación ‘HARNESSTOM Aprovechamiento del valor de los recursos genéticos del tomate para el presente y el futuro’, que arrancó el pasado 1 de octubre y que durante los próximos cuatro años se propone desarrollar tomates más resistentes y también de mejor calidad, en el marco del programa Horizonte 2020 de la Unión Europea, para lo que cuenta con un presupuesto que supera los 8 millones de euros... (Leer más)
2020
Cajamar promueve ayudar a las empresas "que tienen conocimiento pero no cuentan con recursos"
Cajamar ha organizado junto a la Fundación INCYDE el foro 'Construyendo un Futuro Sostenible', un evento telemático financiado por el Fondo Social Europeo, con la participación de expertos nacionales e internacionales en el ámbito de la creación de empresas, la política económica, el empleo, la economía internacional, así como la medicina y la microbiología, con el objetivo de compartir experiencias y visiones de futuro... (Leer más)
2020
Cajamar y la Fundación Miguel García Sánchez impulsan el control biológico por conservación en frutas y hortalizas
La Fundación Cajamar y la Fundación Miguel García Sánchez abordarán proyectos conjuntos para fomentar el control biológico por conservación mediante infraestructuras ecológicas, setos de flora autóctona y nidales, que fomenten la presencia de fauna auxiliar beneficiosa para los cultivos de frutas y hortalizas.... (Leer más)
2020
Encuesta online FAIRshare para facilitar la toma de decisiones en el campo
FAIRshare es un proyecto europeo en el que participa como socio la Fundación Cajamar, que pretende involucrar, habilitar y capacitar a la comunidad de técnicos de asesoramiento agronómico y a los agricultores acerca de la importancia que tiene el uso... (Leer más)
2020
Cajamar plantea una hoja de ruta para el sector de los cítricos en España
La publicación analiza, a lo largo de más de 300 páginas, todos los eslabones de la cadena de valor, las oportunidades que ofrecen las nuevas tecnologías, la búsqueda de la sostenibilidad ante el cambio climático y la globalización del mercado.... (Leer más)
2020
Las exportaciones agroalimentarias alcanzaron en 2019 un máximo histórico de 52.530 millones de euros
El Observatorio del sector agroalimentario de Cajamar constata en su informe de 2019 una mejora de su eficiencia y competitividad, junto al crecimiento de las exportaciones y aumento de la inversión en I+D, aunque disminuye ligeramente su peso en el valor añadido bruto total de la economía española... (Leer más)
2020
Cajamar crea una línea de 30 millones para los afectados por el granizo en Utiel-Requena
Cajamar ha habilitado una línea de financiación especial por importe de 30 millones de euros para atender las consecuencias de los daños ocasionados por la última tormenta de granizo, que ha afectado gravemente a la comarca de Utiel-Requena.... (Leer más)
2020
Presentamos los resultados de 250 variedades hortofrutícolas
La Jornada de Puertas Abiertas del Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta se ha celebrado esta tarde en formato webinar para dar a conocer a empresas y productores del sector agro las más de 250 variedades de frutas y hortalizas obtenidas en las investigaciones realizadas durante el primer semestre del año.... (Leer más)
2020
Más de 350 millones de euros de financiación preconcedida para la agricultura intensiva
En estos días los agricultores están recibiendo una comunicación en la que se detalla la financiación que le ha sido concedida y de la que podrán disponer con sólo confirmar la propuesta en su oficina de Cajamar.... (Leer más)
2020
La covid-19 elevará la demanda de alimentos saludables de origen local, a precios razonables
Los expertos en nutrición y la cadena agroalimentaria apuntan a un incremento de los alimentos que cuiden el sistema inmunitario y a un aumento de las compras digitales en un encuentro organizado por Cajamar, con la colaboración de CECU y la APAE.... (Leer más)
2020
La Fundación Cajamar se suma a un nuevo consorcio internacional para fomentar la gestión eficiente de plagas en las explotaciones agrícolas
Los investigadores y técnicos de los centros experimentales de Cajamar participan activamente desde principios de 2020 en el consorcio formado por empresas e instituciones de investigación agronómica de 14 países europeos que están desarrollando...... (Leer más)
2020
La Estación Experimental de Cajamar dona su producción de frutas y verduras para personas y familias necesitadas por la crisis
Como complemento a las medidas financieras e iniciativas sociales dispuestas por Cajamar en apoyo de colectivos vulnerables como consecuencia de la crisis del coronavirus, la Estación Experimental de Las Palmerillas está distribuyendo a cinco...... (Leer más)
2020
CITRUSTECH impulsará la modernización de las explotaciones de cítricos
Nuestra entidad, junto a otras seis entidades de Andalucía, Murcia y Comunitat Valenciana, participa en el proyecto CITRUSTECH dirigido al desarrollo y adaptación de prototipos, tecnológicamente avanzados, para su empleo en la recolección de cítricos, tanto con destino a fresco como a la industria.... (Leer más)
2020
"Otra enseñanza de esta crisis: el desempeño eficiente de la cadena alimentaria". Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar
El presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde Noche,reflexiona en este artículo sobre la crisis de la COVID-19 y, aunque "todavía es pronto para sacar conclusiones, no cabe duda de que el confinamiento nos permite reflexionar sobre muchas cosas, entre otras cómo hemos llegado hasta aquí y, sobre todo, sobre cómo será el mundo cuando superemos la pandemia y sus consecuencias colaterales".... (Leer más)
2020
"El sector agroalimentario debe incorporar valor a los productos e invertir en calidad, innovación, marca y comunicación"
Directivos de empresas de la alimentación y la bebida comparten experiencias y amplían perspectivas en dirección y gestión a través del programa Lidera Castilla y León, promovido por Cajamar y Vitartis, para mejorar las capacidades competitivas y potenciar el crecimiento de las empresas agroalimentarias castellanas y leonesas.... (Leer más)
2020
Convenio con CAECV para potenciar el sector ecológico de la Comunitat Valenciana
El Grupo Cooperativo Cajamar facilitará líneas de financiación y servicios especiales a los operadores del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV), gracias al convenio que ha suscrito con esta autoridad de control y certificación dedicada a la representación, defensa, investigación y promoción de los productos ecológicos de la Comunitat Valenciana.... (Leer más)
2020
Varios agentes públicos y privados crean el Barómetro del Enoturismo en España
ACEVIN, el Observatorio Español del Mercado del Vino, el Foro de Marcas Renombradas Españolas, De Bodegas por España, Grupo Cajamar y la Asociación Española de Enoturismo y Turismo Gastronómico presentaron hoy en FITURTechY el Barómetro del Enoturismo en España, una alianza entre distintos agentes públicos y privados creada con el objetivo de dotar al sector de una herramienta de inteligencia de mercado útil.... (Leer más)
2020
Grupo Cajamar abre una línea de financiación especial de 200 millones para los afectados por el temporal
Cajamar ha activado una línea especial de financiación para atender y dar respuesta a las necesidades de los sectores agropecuario, turístico y de servicios así como a las familias que se han visto afectadas por el temporal de lluvia y granizo originado por la borrasca Gloria en las provincias de Almería, Málaga, Valencia, Alicante y Castellón.... (Leer más)
2019
El informe de la campaña de Cajamar recoge la caída de la rentabilidad pese al récord de producción y exportaciones
Como cada final de año, Cajamar ha presentado el Análisis de la campaña hortofrutícola que elabora su Servicio de Estudios Agroalimentarios, en un acto al que han acudido más de 200 empresarios, técnicos y profesionales del sector.... (Leer más)
2019
El potencial de las empresas de economía social centra la nueva publicación de Cajamar
Presentación en Murcia del nuevo volumen de la colección Mediterráneo Económico 'La economía social en el Mediterráneo', que ha sido coordinado por Juan Antonio Pedreño, presidente de CEPES, UCOMUR y UCOERM... (Leer más)
2019
Cajamar presenta en Barcelona el segundo Observatorio sobre el Sector Agroalimentario Español
El informe de Cajamar refleja el dinamismo del sector agroalimentario español así como los retos pendientes. El sector agroalimentario genera el 9,2 % del valor añadido del total de la economía española en 2018 y ha crecido por cuarto año consecutivo... (Leer más)
2019
Cajamar presenta en València el segundo Observatorio sobre el Sector Agroalimentario Español
El presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, junto al catedrático de Análisis Económico de la Universitat de València y director adjunto del Ivie, Joaquín Maudos, el director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar, Roberto García Torrente, y el director de Negocio de la entidad en Valencia y Castellón, Federico Zambruno, presentaron ayer por la tarde en València el segundo número del 'Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2018' ante más de 150 profesionales y técnicos de empresas agroalimentarias valencianas.... (Leer más)
2019
Foro Cajamar Agro: La agricultura del futuro será sostenible, saludable, competitiva y rentable
Una veintena de investigadores, empresarios y proveedores tecnológicos han compartido sus trabajos, experiencias y conocimientos sobre la importancia de la sostenibilidad en la producción agrícola en el Foro Cajamar Agro de Agricultura sostenible, organizado por Cajamar Caja Rural.... (Leer más)
2019
El XII Congreso Citrícola de l'Horta Sud reúne a 200 profesionales del sector
El XII Congreso Citrícola de l'Horta Sud, organizado por el Ayuntamiento de Picassent y el Grupo Cooperativo Cajamar, reunió ayer a cerca de 200 personas en el salón de actos de la Casa de Cultura de esta localidad.... (Leer más)
2019
Cajamar reúne a medio centenar de empresas y expertos para abordar el modelo agroalimentario en 2030
La banca cooperativa está organizando en su estand el Foro Futuro 2030, donde investigadores, expertos y empresarios de toda la cadena agroalimentaria comparten su visión sobre los retos y oportunidades del futuro del sector.... (Leer más)
2019
El Cabildo de Gran Canaria y Cajamar impulsan el sector agroalimentario con varias acciones formativas para emprendedores y directivos
El acuerdo servirá para poner en marcha varias acciones de formación empresarial para el sector agroalimentario diseñadas con el objetivo de fomentar su innovación y su competitividad.... (Leer más)
2019
Cajamar y ASAJA Málaga realizarán jornadas formativas y de divulgación para el sector agro
La asociación profesional de agricultores y ganaderos ASAJA Málaga y Cajamar han firmado un convenio por el que se comprometen a realizar de forma conjunta acciones de divulgación, transferencia de conocimiento y fomento del sector agropecuario en la provincia.... (Leer más)
2019
La industria cárnica española incrementa negocio, exportaciones, empleo e inversiones en 2019
El III Barómetro de la Industria Cárnica Española de ANICE y Cajamar, presentado por el director del Servicio de Estudios Agroalimentarios de Cajamar, David Uclés, durante la Feria Meat Attraction que se está celebrando en Madrid, confirma que las principales variables –cifra de negocio, exportaciones, empleo e inversión– de la industria cárnica española siguen creciendo en el primer semestre de 2019, aumentando con más intensidad que en el semestre previo, y las previsiones apuntan a que seguirá siendo así a lo largo del segundo semestre de 2019.... (Leer más)
2019
Cajamar concederá financiación en condiciones especiales para afectados por la gota fría
Cajamar ha acordado activar líneas especiales de financiación para atender y dar respuesta a las necesidades de las familias y las explotaciones agrícolas que especialmente en la Región de Murcia y en Orihuela, y también en otros municipios de Alicante, Almería, Granada, Málaga y de la zona centro se han visto afectados por la devastadora acción del temporal de lluvia consecuencia de la gota fría.... (Leer más)
2019
El sector agroalimentario español es el cuarto mayor exportador de los países de la Unión Europea
Esta mañana el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, junto a Fernando Miranda, secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; el catedrático de Análisis Económico de la Universitat de València y director adjunto del Ivie, Joaquín Maudos, y el director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar, Roberto García Torrente, han presentado el segundo número del "Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2018" ante un centenar de asistentes.... (Leer más)
2019
Cajamar ofrece ayudas para las localidades afectadas por daños de pedrisco e inundaciones
En los últimos días las consecuencias climatológicas han afectado a fincas agrícolas, forestales y ganaderas de distintas comarcas y localidades de la Comunidad Valenciana, Castilla y León, Aragón, Castilla-La Mancha, Galicia, La Rioja y Navarra.... (Leer más)
2019
La industria cárnica española pone el foco en los países asiáticos
Expertos en internacionalización, reunidos por ICEX, ANICE y Grupo Cajamar, apuestan por la diferenciación y puesta en valor de los productos, y marcan los países asiáticos como los siguientes enclaves para las empresas cárnicas españolas.... (Leer más)
2019
Cajamar InnovaCenter apoyará y financiará proyectos innovadores que mejoren el uso y gestión del agua
La incubadora de alta tecnología de Cajamar, dada a conocer esta semana en Madrid, Málaga y Murcia, favorecerá la puesta en marcha de iniciativas que potencien el mejor uso y gestión de los recursos hídricos.... (Leer más)
2019
La rentabilidad del sector agroalimentario vendrá de la diferenciación del producto y de detectar tendencias del consumidor más que del precio
El futuro de la alimentación ha sido el tema de debate del Foro Cajamar WeFood, organizado por Cajamar Caja Rural y los centros tecnológicos españoles de referencia, en el que una veintena de investigadores y empresas han dado a conocer sus iniciativas innovadoras.... (Leer más)
2019
El ciclo expansivo de la industria cárnica española perdura en el primer semestre de 2019
Los resultados del Barómetro ANICE-Cajamar muestran que las empresas cárnicas han aumentado en negocio, exportaciones, empleo e inversión en el segundo semestre de 2018 y que lo seguirán haciendo en el primer semestre de 2019.... (Leer más)
2019
Grupo Cajamar pone en marcha un plan de apoyo al sector citrícola con 350 millones de euros
La banca cooperativa Cajamar ha dispuesto unas líneas de financiación especiales para apoyar a los productores del sector citrícola ante la grave crisis que está padeciendo. En concreto, las cajas rurales integradas en el Grupo Cooperativo Cajamar han puesto a disposición del sector dos líneas de financiación especiales.... (Leer más)
2019
Covirán y Cajamar organizan en Granada una jornada empresarial sobre Gobierno Corporativo
La sesión de trabajo, a la que asistieron un centenar de directivos de empresas granadinas, fue inaugurada por el presidente y consejero delegado de Covirán, Antonio Robles, y el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde.... (Leer más)
2019
Cajamar edita una publicación sobre el vino frente al desafío del cambio climático
Cajamar ha editado una nueva publicación, titulada 'El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático' que ha sido coordinada por Raúl Compés y Vicente Sotés, profesores de la Universitat Politècnica de València y de la Universidad Politécnica de Madrid, respectivamente.... (Leer más)
2019
Cajamar AgroFood School comienza a impartir sus programas formativos a empresas de Castilla y León
El arranque de la actividad Cajamar AgroFood School ha comenzado impartiendo el curso Programa Lidera Pymes en Valladolid a 27 altos directivos de empresas agroalimentarias castellano y leonesas asociadas a Vitartis, con contenidos de dirección y gestión empresarial diseñados para contribuir a elevar sus capacidades competitivas y su potencial de crecimiento.... (Leer más)
2018
Cajamar destaca que el campo almeriense exporta más del 80 % de lo que produce
Como cada final de año, Cajamar ha presentado el informe de campaña hortofrutícola que elabora su Servicio de Estudios Agroalimentarios. Un acto al que han acudido más de 200 empresarios, técnicos y profesionales del sector, y en el que también se han dado a conocer los resultados del último 'Tecnómetro' de la Fundación Tecnova... (Leer más)
2018
Otorgados los I Premios de la Cátedra Cajamar-UPM de Economía y Política Agraria a los mejores Trabajos Fin de Máster
El jurado de la I edición de los Premios de la Cátedra Cajamar-Universidad Politécnica de Madrid (UPM) de Economía y Política Agraria a los Mejores Trabajos Fin de Máster ha dado a conocer su fallo en las cinco categorías temáticas contempladas en esta primera edición tras examinar las 17 candidaturas presentadas... (Leer más)
2018
Encuentro empresarial con el sector agroalimentario en Burgos
El encuentro empresarial sobre las tendencias y modelos de innovación en el sector agroalimentario organizado hoy en Burgos por Vitartis y nuestra entidad ha reunido a 30 empresarios de la provincia.... (Leer más)
2018
Se presenta el estudio 'El sector porcino, de la incertidumbre al liderazgo', en la feria SEPOR de Lorca
En el marco de la Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria de Lorca, SEPOR, se ha presentado esta tarde el estudio 'El sector porcino, de la incertidumbre al liderazgo', editado por Cajamar Caja Rural, en cuya elaboración han participado 47 expertos. En la presentación han participando el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, y el coordinador de la obra, Miguel Ángel Díaz Yubero.... (Leer más)
2018
Cajamar e IBM promueven un proyecto inteligencia artificial que permitirá predecir la evolución de la producción agrícola en diferentes cultivos
Los agricultores podrán consultar las previsiones a través de una sencilla App móvil... (Leer más)
2018
El sector porcino deberá superar las incertidumbres actuales para mantener su liderazgo
Cajamar presenta un estudio sobre los retos y desafíos del sector porcino, en el que se analiza las tendencias de consumo y los cambios que experimentará a corto plazo.... (Leer más)
2018
Presentamos el nuevo Barómetro ANICE-Cajamar de la Industria Cárnica Española
Los resultados de este primer barómetro promovido por Cajamar y ANICE se han dado a conocer coincidiendo con la inauguración de la II edición de Meat Attraction, en el transcurso de un acto que ha contado con la participación del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, el presidente de Cajamar Caja Rural y el presidente de ANICE.... (Leer más)
2018
AlVelAl y Cajamar fomentan el desarrollo agrario, económico y social de las comarcas del interior en Almería, Granada y Murcia
Ambas entidades colaborarán en la experimentación de nuevas estrategias de manejo en el cultivo del almendro mediante el establecimiento de una finca demostrativa situada en la comarca de Guadix (Ferreira), ayudando así a sus asociados a la toma de decisión ante futuras plantaciones.... (Leer más)
2018
Cajamar y CASI se alían para formar a los empresarios agrícolas del futuro
El presidente de CASI, Miguel Vargas, y el vicepresidente de Cajamar, José Luis Heredia, han clausurado una nueva convocatoria del Programa de Formación ADN Agro-Food, promovido por Cajamar y en el que ha participado una treintena de socios jóvenes de la empresa cooperativa almeriense líder en la exportación de tomate.... (Leer más)
2018
El sector agroalimentario crece más que el conjunto de la economía española y genera 62.000 millones de euros de valor añadido
El primer informe "Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo", publicado por Cajamar, refleja el dinamismo del sector agroalimentario español.... (Leer más)
2018
Cajamar analiza el papel de los bioestimulantes en la consecución de una agricultura más saludable y sostenible
El papel que los bioestimulantes van a desempeñar en los próximos años en la consecución de una agricultura más saludable, competitiva y sostenible ha centrado la Jornada de Puertas Abiertas celebrada hoy en el Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta... (Leer más)
2018
Cajamar promueve una incubadora empresarial para la innovación tecnológica y gestión sostenible del agua
Se trata de una Incubadora de Alta Tecnología especializada en la Innovación Tecnológica y Gestión Sostenible del Agua, que acogerá a pymes y emprendedores dedicados a desarrollar nuevas iniciativas en esta materia.... (Leer más)
2018
Un centenar de bodegueros participan en una jornada dedicada a los retos de la viticultura
Un centenar de directivos y técnicos de las bodegas pertenecientes al Consejo Regulador de la DO Vinos de Jerez han participado esta mañana en la jornada técnica 'Retos de la viticultura actual: enfermedades de madera y Xylella fastidiosa'.... (Leer más)
2018
Foro Cajamar: Prospectiva de la agricultura española 2050. Un sector con mucho futuro, pero mucho por hacer.
En los próximos 30 años deberá incrementar la producción un 70 % de manera sostenible, y adaptarse al cambio climático y a las nuevas demandas del consumidor.... (Leer más)
2018
El cambio climático redirige el sistema de seguros agrarios hacia un modelo más solidario y universal
En la jornada 'Desafíos del seguro agrario: cambio climático y gestión de riesgos', organizada por el Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas y Cajamar Caja Rural, los actores públicos y privados que conforman el sistema han aportado su visión sobre los retos que debe afrontar el sistema de seguros agrarios ante distintas amenazas, con especial incidencia en el cambio climático, sus riesgos y también sus oportunidades.... (Leer más)
2018
Vitartis y Cajamar reúnen a las empresas agroalimentaria palentinas para debatir sobre la importancia de la innovación
En este encuentro empresarial se han analizado y dado a conocer diferentes modelos de innovación y debatido sobre las tendencias en el sector agroalimentario. Organizado por Vitartis en colaboración con Cajamar, ha tenido lugar en el Ayuntamiento de Palencia y ha contado con la presidencia del alcalde la ciudad, Alfonso Polanco.... (Leer más)
2017
Cajamar confirma la buena evolución de la horticultura almeriense, sitúa el 'agua' como principal reto y alerta de consecuencias del brexit
Cajamar ha presentado el informe de campaña hortofrutícola que elabora su Servicio de Estudios Agroalimentarios. Un evento al que han acudido más de 200 empresarios, técnicos y profesionales del sector, y que ha incluido asimismo la presentación en Almería del documento 'Brexit y sector agroalimentario. Dónde estamos y hacia dónde vamos'.... (Leer más)
2017
Las repercusiones del 'brexit' en el sector agroalimentario español
El embajador británico en España y el director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente de España han dado a conocer las últimas novedades del proceso de negociación entre la Unión Europea y el Reino Unido a una treintena de empresarios convocados por Cajamar Caja Rural.... (Leer más)
2017
Jornada del Programa Divulgativo S3 en València
La primera actividad del Programa Divulgativo S3 en la ciudad de València tendrá lugar mañana martes, 28 de noviembre, con una charla que se celebrará, a las 19:30 horas, en el Centro de Cultura de Cajamar (Paseo de Alameda, 34).... (Leer más)
2017
Encuentro en Almería del Programa Divulgativo S3
Mañana jueves, 23 de noviembre, se celebrará en Almería el primer encuentro del Programa Divulgativo S3. La charla, que tendrá lugar a las 19:30 horas en el Centro de Cultura de Cajamar, estará moderada por África Mateo y las cinco intervenciones que correrán a cargo de Ramón Gil, coordinador técnico de Innovación Agroalimentaria de Cajamar; Irene Rubio, médico especialista en Pediatría Hospital de Poniente; Luis F. Granados, gerente de Catering Sanare; Ana Molina, responsable del departamento I+D+i Nutrición y Salud Biosabor; y David Uclés, director del Servicio de Estudios Agroalimentarios de Cajamar Caja Rural.... (Leer más)
2017
Cajamar fomenta un nuevo programa de alimentación saludable y sostenible
Cajamar Caja Rural ha iniciado hoy en Murcia un programa de divulgación sobre alimentación saludable y hábitos de vida sana cuyos principales destinatarios son niños, mayores y, en general, familias.... (Leer más)
2017
Cajamar colabora en una película sobre el tomate canario
La Fundación Cajamar Canarias colabora en la producción de un largometraje documental sobre los más de 130 años de historia del tomate canario de exportación, titulado "La zafra del alisio", que se estrenará a mediados del próximo año.... (Leer más)
2017
Foro de productores y de la industria alimentaria de Castilla y León
Valladolid acogió ayer por la tarde la primera reunión del Foro de Productores y de la Industria Alimentaria de Castilla y León, organizado por Vitartis en colaboración con Cajamar Caja Rural y el diario digital Agronews. El primer objetivo que se han marcado las organizaciones integradas en este Foro (Asaja, Upa-Coag, UCCL, Urcacyl y Vitartis) es lograr la sostenibilidad de todo el sector agroalimentario.... (Leer más)
2017
Cerca de 300 personas participan en el 'Congrés Citrícola de l'Horta Sud'
Alrededor de 300 personas participan en el 'XI Congrés Citrícola de l'Horta Sud', el foro bianual que se ha convertido en una cita de referencia para la agricultura valenciana. La inauguración del congreso ha corrido a cargo de la alcaldesa de Picassent, Concha García; del director territorial de Cajamar, Eduardo Holgado; y del secretario autonómico de Agricultura, Francisco Rodríguez Mulero... (Leer más)
2017
Cajamar firma un convenio con Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura
El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura, Ángel Pacheco, y el director de Banca de Empresas de Economía Social y Agroalimentario de Cajamar, Miguel Rodríguez de la Rubia, han suscrito un convenio de colaboración...... (Leer más)
2017
Seminario sobre modelos organizacionales y de gobierno de las cooperativas agroalimentarias
La Cátedra Cajamar de Economía Social, adscrita en la Universitat Politècnica de València a CEGEA, celebrará el próximo 11 de septiembre, un seminario internacional sobre "Modelos organizacionales y de gobierno de las cooperativas agroalimentarias a la luz de los nuevos retos".... (Leer más)
2017
Freslucena invertirá 2,9 millones en su nueva finca de Lepe
Freslucena Sociedad Cooperativa Andaluza ha firmado con Caja Rural del Sur y Cajamar Caja Rural una operación conjunta por un importe total de 2,9 millones de euros, financiada a partes iguales por ambas entidades, que será destinada a un proyecto de modernización de las instalaciones de su nueva finca, situada en Lepe. Esta inversión estará dirigida a mejorar la nivelación, desfonde, electrificación, canalización y distribución de aguas con el fin de incrementar la producción y garantizar la máxima calidad en sus cultivos.... (Leer más)
2017
Bonafrú destina 4 millones de euros a la puesta en cultivo de su nueva finca
Bonafrú Sociedad Cooperativa Andaluza ha firmado una operación conjunta con Caja Rural del Sur y Cajamar Caja Rural por un importe total de 4 millones de euros, financiada a partes iguales por ambas entidades.... (Leer más)
2017
Convenio con los GDR de Córdoba para fomentar el desarrollo y el empleo en el medio rural
Los Grupos de Desarrollo Rural (GDR) de Córdoba han firmado un convenio de colaboración con Cajamar Caja Rural para promover proyectos de creación de empleo, innovación y mejora de la calidad de vida de las comarcas de la provincia. El acuerdo, suscrito esta mañana en la sala de juntas de la Delegación de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, establece que la entidad financiera ofrecerá productos y servicios en condiciones ventajosas que favorezcan el desarrollo local y la actividad económica del medio rural.... (Leer más)
2017
Cajamar y los GDR de Huelva se alían para impulsar el desarrollo del medio rural
Los Grupos de Desarrollo Rural (GDR) de la provincia de Huelva han firmado un convenio de colaboración con Cajamar Caja Rural para impulsar la actividad económica del medio rural. El acuerdo, suscrito este mediodía en la Sala de Juntas de la Delegación de Gobierno, establece que la entidad financiera ofrecerá productos y servicios en condiciones ventajosas que favorezcan la actividad de los GDR para promover proyectos de creación de empleo, desarrollo y mejora de la calidad de vida de las comarcas de la provincia.... (Leer más)
2017
Cajamar y la Grupos de Desarrollo de Rural de Sevilla impulsan la actividad del medio rural
Los Grupos de Desarrollo Rural (GDR) de la provincia de Sevilla han firmado un convenio de colaboración con Cajamar para impulsar la actividad económica del medio rural, promoviendo la creación de empleo, el desarrollo y mejora de la calidad de vida de las comarcas de la provincia.... (Leer más)
2017
El nuevo libro de Cajamar aborda los beneficios y los retos pendientes de la modernización del regadío en la agricultura española
Julio Berbel y Carlos Gutiérrez-Martín, de la Universidad de Córdoba, coordinan en 'Efectos de la modernización de regadíos en España' a un equipo multidisciplinar de expertos que analiza la dimensión económica, social y medioambiental del sector.... (Leer más)
2017
Cajamar avanza en la transformación de productos hortícolas para dietas saludables
La Fundación Cajamar Comunidad Valenciana ha presentado hoy los resultados y el estado de sus trabajos de investigación agroalimentaria, entre los que destacan los avances en las posibilidades de transformación de productos hortícolas y su aprovechamiento en dietas saludables. Junto a esta innovadora línea de trabajo se han podido conocer las más de 200 variedades de frutas, hortalizas y plantas en las que están trabajando los técnicos del Centro de Experiencias de la entidad en Paiporta.... (Leer más)
2017
La innovación tecnológica en el uso sostenible de los recursos naturales centra Bioeconomy Experience
El evento Bioeconomy Experience, organizado por el Grupo Cooperativo Cajamar y la Asociación de Parques Científicos y Tecnológicos de España (APTE), apunta a la intensificación tecnológica, las energías renovables, el aprovechamiento de los subproductos, el diseño de nuevos alimentos saludables y el fomento del sistema de innovación público-privada como factores clave para la competitividad futura del sector agroalimentario.... (Leer más)
2017
Cajamar desgrana alternativas para superar la crisis del sector lácteo
La publicación "El sector lácteo español en la encrucijada" analiza este sector, que en Castilla y León representa el 24,5 % de la producción ganadera.... (Leer más)
2017
Línea de financiación especial para atender los daños del pedrisco
El Grupo Cooperativo Cajamar ha habilitado una línea de financiación especial para atender las consecuencias de los daños ocasionados por las tormentas de granizo que el pasado fin de semana afectaron a diferentes zonas de Castilla-La Mancha, Murcia y las comarcas del interior de la provincia de Valencia.... (Leer más)
2017
El presidente de Cajamar clausura en Lleida un curso sobre gestión de cooperativas agroalimentarias
El presidente de Cajamar Caja Rural, Eduardo Baamonde, ha clausurado este mediodía en Lleida el curso 'Técnicas básicas de gestión empresarial' organizado en colaboración con la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya y Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón. Durante las sesiones formativas, celebradas en Lleida, Barcelona, Zaragoza, Huesca y Almería, se ha trasladado a las cooperativas de Cataluña y Aragón las técnicas más novedosas para mejorar sus capacidades y aumentar la competitividad de sus explotaciones.... (Leer más)
2017
Cajamar se alía con los GDR de Cádiz para impulsar la actividad del medio rural
Los cuatro Grupos de Desarrollo Rural (GDR) de la provincia de Cádiz han firmado un convenio de colaboración con Cajamar Caja Rural para impulsar la actividad económica del medio rural. El acuerdo establece que la entidad financiera ofrecerá productos y servicios en condiciones ventajosas que favorezcan la actividad de los GDR para promover proyectos de creación de empleo, desarrollo y mejora de la calidad de vida de las comarcas de la provincia.... (Leer más)
2017
Grupo Cooperativo Cajamar destina una línea de 25 millones para atender las pérdidas ocasionadas por el temporal en el sector agroalimentario valenciano
Las entidades del Grupo Cooperativo Cajamar han habilitado una línea inicial de financiación especial por importe de 25 millones de euros para atender las pérdidas registradas en el sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana como consecuencia del temporal que, en los últimos días, ha afectado a numerosas localidades de las tres provincias.... (Leer más)
2016
Grupo Cajamar favorece el encuentro empresarial para compartir los nuevos retos del sector de frutas y hortalizas en Fruit Attraction
• La Feria internacional también ha sido el escenario de la firma del convenio de Cajamar y Asociación para la Promoción de las naranjas del Valle del Guadalquivir y la Asociación Profesional Citrícola Palmanaranja, así como con la Associació Empresarial de Fruita de Catalunya y con Indicació Geogràfica Protegida Poma de Girona.... (Leer más)
2016
Cajamar entrega sus 'reconocimientos ADN Agro' al Ministerio de Agricultura, al ingeniero agrónomo Tomás García Azcárate y al cocinero Ricard Camarena
La Feria Fruit Attraction también será el escenario para la firma de varios convenios con asociaciones empresariales de frutas y hortaliza de Cataluña y Andalucía, y para la celebración de encuentros empresariales con reconocidos profesionales del sector agroalimentario.... (Leer más)
2016
La Cátedra Cajamar-UPV reúne al sector cooperativo agroalimentario en una jornada
Técnicos e investigadores del sector agroalimentario valenciano han asistido al workshop internacional `Integración y modelos de crecimiento en el cooperativismo agroalimentario. Referentes internacionales de éxito, celebrado hoy en Universitat Politècnica de València y organizado por la Cátedra Cajamar-UPV de Economía Social.... (Leer más)
2016
Cajamar gestionará la nueva 'Tarjeta Cooperativistas DCOOP'
Esta tarjeta de débito permitirá a los socios de las empresas y cooperativas del Grupo DCOOP efectuar pagos propios de su actividad empresarial, además de reintegros en cajeros y pagos en otros comercios. Ventajas que se trasladan a sus familias.... (Leer más)
2016
Cajamar facilita líneas especiales a la Agrupación de Productores Manchegos
La Agrupación de Productores Manchegos Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha ha firmado un convenio de colaboración con Cajamar Caja Rural dirigido a facilitar líneas de financiación especiales a sus socios, que les permitirán disponer de liquidez para el desarrollo de sus campañas y la modernización de sus explotaciones. Actualmente, esta sociedad cooperativa produce una media anual de cinco millones de litros de leche de oveja con denominación de origen.... (Leer más)
2016
FECOAM y Cajamar fomentan la formación y modernización del sector agrario
Cajamar Caja Rural ha suscrito un acuerdo de colaboración con la Federación de Cooperativas Agrarias de la Región de Murcia, FECOAM, que complementa la oferta financiera en vigor con la realización de programas conjuntos para avanzar en formación, investigación, tamaño y progreso del medio rural.... (Leer más)
2016
I Congreso de Bioeconomía: innovación y prácticas sostenibles como fórmula de competitividad
El I Congreso de Bioeconomía, Alimentación y Futuro 'Food&Future', organizado por Cajamar, en colaboración con la Asociación de Parques Científicos y Tecnológicos de España y el Parque Científico-Tecnológico de Almería, y con el patrocinio de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, se desarrollará el 16 de junio en el edificio Pitágoras... (Leer más)
2015
Cajamar financia al cooperativismo agroalimentario de Baleares
La presidenta de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears, Jerònima Bonafé Ramis, y el director territorial de Cajamar Caja Rural, Jaume Julià, han suscrito un acuerdo de colaboración para contribuir a la modernización y mejora de la competitividad del cooperativismo agroalimentario balear, a través de líneas especiales de financiación así como de acciones de formación y transferencia de conocimiento.... (Leer más)
2015
Cooperativas Agro-alimentarias de España y Grupo Cajamar firman un convenio de colaboración para dinamizar la innovación y fomentar la incorporación de jóvenes al sector
.- Coincidiendo con la celebración de VII Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias, esta mañana el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca y el director general de Cajamar Caja Rural, José Luis Heredia... (Leer más)
2014
Colaboración para la tramitación de las ayudas PAC a las cooperativas
Cooperativas Agro-alimentarias y Cajamar firman un convenio para ofrecer productos financieros y anticipos de ayudas PAC a las cooperativas y los socios productores... (Leer más)
Grupo Cooperativo Cajamar
Gabinete de Prensa
950 21 03 86 | comunicacion@grupocooperativocajamar.com
@PrensaCajamar