Cajamar y CEHAT presentan el informe 'Indicadores de la Triple Sostenibilidad de los Hoteles Españoles 2023'
10 de Octubre, 2023El objetivo de este estudio es crear un sistema de indicadores que monitoricen de forma global el avance en materia de sostenibilidad del sector hotelero en España, abordando los tres ejes de la sostenibilidad: medioambiental, económico y social.
Grupo Cooperativo Cajamar y la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT) han presentado esta mañana en rueda de prensa el informe 'Indicadores de la Triple Sostenibilidad de los Hoteles Españoles 2023' (PDF 1,84 MB.), elaborado conjuntamente durante los meses de julio y agosto. El objetivo de este estudio es crear un sistema de indicadores que monitoricen de forma global el avance en materia de sostenibilidad del sector hotelero en España, abordando los tres ejes de la sostenibilidad: medioambiental, económico y social.
Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar, y Jorge Marichal, presidente de CEHAT, han presidido el acto y han puesto de relieve la estrecha relación entre ambas entidades desde 2018 para ampliar y profundizar en el conocimiento existente en el sector alojativo a través de la elaboración de estudios como el presentado hoy en la sede de Grupo Cooperativo Cajamar. “El sector turístico en general, y muy en particular el sector alojativo, trabaja incesantemente para mejorar su eficiencia, tanto en la gestión de las infraestructuras, como en la relación con los profesionales y con la sociedad en general. Para conseguirlo y seguir mejorando día a día es fundamental ampliar y profundizar en el conocimiento de este ecosistema, con el fin de tomar las decisiones más adecuadas al respecto”, ha señalado Jorge Marichal. “A través de estudios como el que hoy presentamos con Grupo Cooperativo Cajamar, seguiremos poniendo a disposición del sector nuevas herramientas para ampliar el conocimiento en torno al pasado, presente y futuro de la industria y su entorno, con el fin de mejorar nuestra labor de análisis, nuestra difusión del conocimiento y nuestra toma de decisiones”, ha concluido el presidente de CEHAT.
Para Eduardo Baamonde, “con la participación de Cajamar en este documento, ponemos de manifiesto nuestra colaboración continuada con este sector que, como muestra el estudio, está realizando avances significativos en los tres pilares que sustentan la sostenibilidad empresarial (económica, social y ambiental). Y si bien aún queda camino por recorrer y retos que afrontar para adaptarse a las nuevas tendencias sociales y demandas de los consumidores, desde Cajamar estamos decididos a acompañar a CEHAT y al sector turístico español en este proceso de adaptación y cambio”.
Así, tras un exhaustivo análisis de los índices más relevantes en cada uno de los ámbitos, el informe concluye que el sector se está transformando y continúa trabajando por ser cada vez más sostenible en todos los ámbitos. Esto se ha conseguido en los últimos años mejorando la calidad media de sus instalaciones, disminuyendo la intensidad de sus emisiones y del consumo de recursos o invirtiendo en mejoras tecnológicas, entre otras muchas medidas adoptadas.
Jorge Marichal, presidente de CEHAT, ha señalado que, “aunque siempre se pone un foco muy potente sobre las medidas de carácter ambiental, el informe de 'Indicadores de la Triple Sostenibilidad de los Hoteles Españoles 2023' (PDF 1,84 MB.) muestra que los retos siguen siendo colosales y comprometen los tres ejes de la sostenibilidad”.
Sostenibilidad medioambiental
El informe apunta que el sector alojativo y la restauración han reducido su impacto medioambiental en los últimos años, especialmente en lo que a emisiones de gases de efecto invernadero y consumo de agua se refiere, mostrando un cierto desacoplamiento entre la mejora de la actividad y la dimensión del impacto.
En este sentido, en cuanto a la evolución de las emisiones de gases efecto invernadero, se ha producido un proceso de reducción intenso desde 2012, con una caída de un 35,8 % en el conjunto del período, si bien 2021 sigue estando afectado por los efectos de la pandemia.
Por su parte, el consumo de energía aumenta en general desde 2015 un 11 %, aunque la intensidad en su uso se ha reducido al caer el consumo por trabajador un 17,3 %.
Con respecto al consumo de agua, se observa una reducción de un 16% en el periodo analizado.
En lo que se refiere al eje ambiental, el estudio señala que habría que continuar la senda iniciada, extendiéndola también al uso de la energía, e incentivar la inversión en elementos de autoproducción y ahorro energético en la reducción del uso de combustibles fósiles y en la propia concienciación de los clientes de los establecimientos para hacerles partícipes de este esfuerzo.
Ramón Estalella, secretario general de CEHAT, ha señalado a este respecto que “estas iniciativas requieren, en muchas ocasiones, de nuevas inversiones, las cuales precisamente ahora son más complicadas, tanto por el aumento reciente y acelerado de los tipos de interés como por los niveles de endeudamiento alcanzados para hacer frente a la crisis del coronavirus”.
Sostenibilidad social
En el ámbito social el sector es una significativa fuente de empleo para la economía española, especialmente importante durante los peores momentos de la profunda crisis de 2009. Según el informe, el empleo en los hoteles ha crecido un 31,2 % marcando en este 2023 su máximo histórico.
David Uclés, economista de Grupo Cooperativo Cajamar, ha señalado que “la aportación de los hoteles a la economía española ha alcanzado su récord precisamente en este 2023, con un máximo del 2,35 % de los afiliados medios.
Por otra parte, a pesar de que los servicios de alojamiento y restauración son algunos de los sectores naturalmente más estacionales, han realizado un importante esfuerzo en la estabilización de sus trabajadores, de forma que la tasa de temporalidad en 2022 en los hoteles era menor que la de la economía española en su conjunto”.
Respecto a los efectos de saturación, el informe indica que, aunque el sector está contribuyendo con el aumento de los viajeros alojados, la oferta disponible relativa está manteniendo un ritmo de crecimiento muy ajustado en los últimos años. Es decir, se está mejorando la eficiencia en el uso del espacio, de forma similar a lo que sucede con la energía o las emisiones. “En cualquier caso –apunta Uclés-, la mejor forma de medir estos efectos es hacerlo en el nivel micro (ciudad o barrio), que es donde realmente se visualizan, y teniendo en cuenta toda la oferta alojativa disponible, que en los últimos años se ha disparado de forma importante con la llegada de las plataformas de alquileres turísticos como Airbnb y similares”.
Sostenibilidad económica
La afectación sobre el nivel de precios, que existe a escalas locales, no parece tener demasiada incidencia a nivel nacional según el informe. El índice de precios hoteleros ha estado durante todos los años de la serie excepto el último (2022) por debajo del IPC general. David Uclés ha señalado en este sentido que, “lamentablemente, no se ha identificado información que nos permita evaluar los efectos inducidos por el aumento temporal de la población –turistas y visitantes– en los precios generales”.
A tenor de los resultados del informe, la sostenibilidad económica se enfrenta a varios problemas importantes. De un lado, el aumento de los costes de distribución y el poco control que sobre ellos tiene el sector. Por otro, los derivados de la pandemia. Aunque las medidas puestas en marcha por los gobiernos han permitido la supervivencia de muchas empresas, los niveles de endeudamiento han crecido al tiempo que se han reducido las inversiones. Y, por otra parte, aunque se ha mejorado, seguimos sufriendo un elevado grado de estacionalidad, que limita la rentabilidad de nuestras instalaciones y que, además, genera problemas relacionados con la sostenibilidad social. Por ello, habría que incidir en planes e iniciativas que tengan como objetivo mejorar el nivel de ocupación durante los meses de temporada baja, poniendo en valor y realzando cuestiones como el patrimonio monumental, el natural y el cultural, incluida nuestra gastronomía.
Consulta y descarga aquí el informe de 'Indicadores de la Triple Sostenibilidad de los Hoteles Españoles 2023' (PDF 1,84 MB.)
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